Tokens ofertados em IEO/ICO são Utility ou Payments, há outros tipos de tokens, mas não disponíveis em IEO/ICO. Neste caso as funções são de utilização dentro das plataformas que o ofertam, ou seja, compra de funcionalidades com desconto, acessos restritos a funcionalidades específicas e etc.

Os ganhos que podem ser obtidos são na valorização destes tokens adquiridos. Esta valorização é dada pela oferta e demanda a partir da listagem do token em exchanges globais.